ОЧАКОВО - МАТВЕЕВСКОЕ

Moscow Map
 

 

 

 

Названа 6 мая 1965 года в связи с 20-й годовщиной победы в Великой Отечественной войне и в целях устранения одноименности в честь Героя Советского Союза Натальи Венедиктовны Ковшовой (19201942), снайпера, геройски погибшей в бою. Прежнее название улица Матросова.

Наталья Венедиктовна Ковшова

Наталья Бенедиктовна Ковшова, красноармеец, снайпер 528-го стрелкового полка 230-й стрелковой дивизии, родилась в 1920 году в Уфе, в семье рабочих большевиков, участников гражданской войны на Южном Урале. Русская. Член ВЛКСМ с 1938 года. После окончания средней школы работала а тресте Оргавиапром, одновременно училась на подготовительных курсах при Московском авиационном институте. До войны вместе с родителями жила в Бугуруслане Оренбургской области на улице Чапаевской, дом 118. В Красную Армию пошла добровольно, окончила снайперскую школу в Москве, С октября 1941 года до дня гибели 14 августа 1942 года воевала на Западном, Северо-Западном фронтах.

  Звание Героя Советского Союза Н. В. Ковшовой присвоено посмертно 14 февраля 1943 года за самоотверженность и героизм, проявленные в бою.

  В Советском Союзе широко известен подвиг славных патриоток воспитанниц Ленинского комсомола Наташи Ковшовой и Маруси Поливановой. Окончив в Москве снайперскую школу, они вместе отправились на Западный фронт. Метким огнем снайперских винтовок, сделанных руками тульских оружейных мастеров, отважные девушки уничтожили сотни гитлеровцев, бешено рвавшихся к столице нашей Родины Москве. О героических подвигах комсомолок писали газеты, сообщало Центральное радио.

  В ночь на 14 августа 1942 года Наташа Ковшова и Мария Поливанова получили очередную боевую задачу: не допустить прорыва фашистов через лощину у деревни Сутоки-Бяково (Новгородская область). Пополнив сумки боеприпасами, девушки-снайперы отправились на указанную местность, подготовили основные и запасные позиции.

  На рассвете гитлеровцы после артиллерийской подготовки пошли в атаку. Наши пулеметы отразили первый натиск врага. Тогда снова ударила вражеская артиллерия и подавила несколько пулеметных точек. Положение ухудшилось. Наташа и Маруся, методично ведя огонь, расстреливали прорвавшихся по лощине гитлеровцев. Но противнику удалось миновать зону снайперского огня, зайти во фланг позиции снайперов.

  Девушки ползком перебрались на запасную позицию и столкнулись лицом к лицу с врагом. На этот раз они стреляли не маскируясь, разя фашистов в упор. До последнего патрона сражались отважные комсомолки. А затем в гитлеровцев полетели гранаты. Но вот осталась последняя граната. Когда фашисты ринулись к окопу, надеясь захватить отважных комсомолок живыми, раздался мощный взрыв. Подпустив гитлеровцев вплотную, боевые подруги последней гранатой подорвали себя и окруживших их фашистов.

  Дорого заплатили гитлеровцы за гибель девушек-героев.

  Похоронены Наталья Бенедиктовна Ковшова и Мария Семеновна Поливанова на месте гибели, в Новгородской области. В деревне Коровитчино в память о Героях установлен обелиск. В музее боевой славы в Оренбургском кооперативном техникуме представлен материал о высоком подвиге патриоток Н. В. Ковшовой и М. С. Поливановой, на примере которых воспитывается молодежь.

 

                

 

Рейтинг@Mail.ru